Lundi : Le riz cuisiné en MS/GS
Des recettes du monde entier à regarder, observer, décrire, sentir et enfin goûter.
Une comptine
Les enfants ont eu un petit aperçu de quelques recettes de riz que l’on peut retrouver dans le monde.
Japon : onegiri Espagne : paëlla Chine : riz cantonais Italie : risotto Italie : riz aux légumes Australie : riz sauvage aux légumes Inde : riz au curry Chili : riz-chili con carne
Une dégustation au petit matin . Rien de tel pour commencer la journée! Les avis sont très partagés dans la classe de Mme Pouteau. A la question, quel a été votre riz préféré ?
- 3 pour les “sushis japonais”, pour le chili con carne, pour le riz à l’italienne
- 5 pour la Paella
- 1 pour le risotto
- 2 pour le riz cantonais
- 9 pour le riz indien , riz au curry ( tout simplement épicé, sans légumes, ni raisins…)
Dans la classe de Mme Condamine, grand succès pour le chili con carne …COmme dans l’autre classe, le risotto n’ a pas remporté de succès ( le riz “est trop mou”..) Etonnamment, les sushis légumes , riz gluant … ont aussi quelques adeptes…
Nous en avons profité pour lire ou relire le conte des 3 grains de riz et regarder un reportage sur la culture du riz au Vietnam…
Un autre reportage pour les plus grands car un peu de culture générale , ça ne mange pas de pain, … ça ne mange pas de riz!!!!